登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

孝道  

2013-06-03 10:30:17|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝          道

整理/知己难求

美丽空间 - 喜平 - 喜平

       孔子的学生曾参,经常听孔子讲孝,于是就暗暗下定决心,一定要做孝子。

       有一天,他随父亲到地里耕作,在薅地时不小心把一棵瓜秧铲断了。曾参的父亲看到他的宝贝瓜苗被弄折了,拿起棍棒就打,曾参想到了老师孔子关于孝的教导,就停下脚步,任由父亲的棍棒落到身上。一棒落在曾参的头上,一下把曾参打昏了过去。曾皙着急地守在儿子身边,生怕他有什么闪失。过了好一会儿,曾参才醒过来问候他父亲:“刚才您费心地教育我,没有累坏吧?”

       由于不能干活,曾参就留在家里休息。但每当听到父亲回家的声音,他都要忍痛弹琴唱歌,装出一副完全没事的样子。曾皙其实早就后悔了,但听到儿子的歌唱,才稍微宽宽心。

       孔子听说此事后,很不高兴,叮嘱其他弟子不要让曾参来见他。得知消息的曾参赶忙跑来向孔子解释,说自己正是听了师父关于孝的教导,为了不和父亲顶撞,以及能让父亲感到安慰,不得已才这样做的。

       孔子语重心长地给他讲了舜帝的故事。舜的父亲是一个瞎子,脾气也不好,但舜非常孝顺他的父亲。父亲要使唤他时,他总是能出现在父亲面前;父亲想杀他时,他却想办法每次都逃掉。父亲如果用小棍子打他,他就默默忍受,父亲如果用大棒打他,他就立刻跑得远远的。

       孔子对曾参说:“舜这样做的结果,使他的父亲没有犯下不行父道的罪责,而舜也没有丧失孝道。你呢?”曾参猛然一惊,才顿悟到自己真的差点把父亲陷于不仁不义之中,不觉吓出了一身冷汗。

       孝亦有道,方为孝道。如果行孝而不讲方法,就会把一件貌似体面的衣服,穿得千疮百孔,最终贻人话柄。

美丽空间 - 喜平 - 喜平

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(325)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018