登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】东北特色  

2012-11-18 05:17:04|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北特色

文/知己难求

【原创】东北特色 - 知己难求 - 鈡泉博客

       偶然,我想起了小时候居住农村时喝酸菜汤,再用大葱抿大酱,吃起来很香,那日子挺惬意的。我所在 屯子里几乎家家户户都要在入冬前腌渍一二缸酸菜,腌酸菜的主要原料就是大白菜。白菜从地里拉回家后,摊在室外见光处晾晒三五天蒸发水分,菜帮变软去掉外层的老帮和菜根,再适当削掉一些外层的菜叶,就可以使用。

       腌渍时,要先把白菜清洗干净,再放到开水锅里烫一下,晾凉后就可以壮缸。菜要一棵挨一棵缕缕刮刮地摆紧,每码一层,就要在上面铺上麻袋,身强体壮的汉子上去铆劲地踩一遍,以图多装入一些,然后撒上一些盐。直到掼满缸灌满水后,在上面摆上一层白菜叶子,压上一块石头,自然发酵一个月左右,就可以食用了。

【原创】东北特色 - 知己难求 - 鈡泉博客

       那时,屯里人吃酸菜大多是熬土豆酸菜汤,即便是细细的土豆丝与酸菜一起炖都煮不碎,口感相当好。于是,在当地就产生了一句“土豆熬酸菜——硬挺”的歇后语,用来比喻那些死扛不服软的人,多为贬义。 如果家里来了亲戚,只要在饭桌上摆上一盘土豆丝炒酸菜或是土豆粉炒酸菜,生活就算不错的了。酸菜还由个妙用,谁若有个头疼脑热感冒上火的,嘴里没味儿,就从酸菜缸里捞出一棵酸菜,扒出酸菜心儿来,再能蘸上点儿白糖吃,酸甜爽口,清新开胃,那病立时就好了一半儿。

       要说酸菜最大菜肴就是杀年猪那时,一到腊月十几儿,日子过得不错、腰里有俩钱儿的人家就开始杀年猪,要把屯里三亲六故七姑八姨有头有脸的请来“吃猪肉”。说是请来“吃猪肉”,可干崩棱子上猪肉管够造谁家也供不起,酸菜就当仁不让地成为了除猪肉以外的主要角色。于是,也就有了北方农村独具特色的杀猪大烩菜。

【原创】东北特色 - 知己难求 - 鈡泉博客

       正月还没过,勤快的女人们就开始张罗烀豆子,为下酱做准备了。在我的家乡,人们一年四季顿顿都离不开大酱。这是饮食习惯,应了那句“南甜北咸东辣西酸”,只要有了大酱咸菜,再弄上几棵大葱蘸酱,吃起来甭提有多美。大酱的制作方法是,将烀熟的豆子捣碎制成酱块子,随着天气的逐渐升温转暖,大约一个月左右,在每年的农历四月初八或者十八或者二十八,就将酱块子掰碎放到缸里加上一定比例的水和盐,这以后每天都要搅酱缸两到三次,一个月左右酱发了,香喷喷大酱就制成了。

【原创】东北特色 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(116)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018