登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

GACHA精选

【原创】笑——好  

2012-12-30 05:56:04|  分类: 一言之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑——好

文/知己难求

【原创】笑——好 - 知己难求 - 鈡泉博客

       笑文化是中华民族的精神财富、民族性格、民族品牌和民族特质,笑是生活中不可或缺的部分,每天沉浸在欢笑之中,其乐融融,其乐无穷,这就是源于民族之“根”的笑文化通义。笑是人类独有的特权,笑是一种精神状态,笑是一种生活体验,笑是人们沟通思想、交流感情的桥梁,笑是花朵在脸颊上的绽放,笑是彩云在眉宇间的飞翔。

       笑是生理和心理的运动形态,当外界笑料传入人们大脑时,便顿生笑意,在快乐达到一定阶段时,便会开怀大笑,笑出眼泪、笑破肚皮、笑弯了腰,这种笑的益处是大脑放松,意味着血液加快流动,减少堵塞。笑是精神高度紧张的缓释剂,使人们精神放松,回归常态。笑是养生的灵丹妙药,常言道:“笑一笑,十年少”,“常笑笑,抗衰老”。

       那么究竟什么是笑?许慎的《说文解字》中说:“笑,喜也”;《不列颠百科全书》中的定义是:“有节奏的、有声的、不由自主的呼气动作。”上述定义,均未言及笑的精神和文化内涵,没有表达笑的多样性、笑的功能性。《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》和《水浒传》四大名著的笑,采撷了笑的成语和专门词条。这些词条,针对不同的环境、不同的人物、不同的事件、不同的关系所表现出的关于笑的词语,五花八门,多姿多彩。一是,表情表意的成语,如仰天长笑、开怀大笑、捧腹大笑、笑口常开。二是,笑的词组丰富,如隐笑、狂笑、谈笑、招笑、逗笑、见笑等,再以句末字系事的《佩文韵府》为例,在“啸”韵的笑字下,即可索得“先笑”、“巧笑”、“爱笑”等词。三是,不带“笑”字的笑,如喜出望外、喜逐颜开、大喜过望、花枝乱颤、喜气洋洋、心花怒放等。四是,表达笑意适得其所、恰如其分,最热闹的笑是哄堂大笑,最不开心的笑是苦笑、哭笑,最奉承人的笑是谄笑、媚笑,最可憎的笑是皮笑肉不笑,最动情的笑是含泪而笑等。

       我最赞美微笑,在人际交往中,通过真情微笑,让人感到亲切、幸福、愉悦、慰藉、开心、神清气爽,甚至呼吸也顺畅。微笑还是印在脸上的一张名片,通过这张特有的名片,似乎可以读出人的性格、气质、品味、仪态和人性的不同差异。孩提微笑,显得天真烂漫,活泼可爱;中年人微笑,显得潇洒、成熟、智慧、端庄、典雅;老年人微笑,更加豁达、厚重、深邃和从容。

       微笑,是一种力量,是无可估量的亲和力。在现实生活中,难免产生一些磕磕碰碰、跌跌撞撞、恩恩怨怨,只要双方都能微笑和解,不爽的往事就会随风而去。面对亲人的微笑,会给幸福的大厦增添一石一瓦,亲切之感油然而生;面对朋友的微笑,那是一份问候、关切和祝福;面对老者的微笑,那是一种敬爱、体贴和尊重。

       总之,笑——好!

【原创】笑——好 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018