登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】有感咏雪诗句  

2012-12-15 05:14:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感咏雪诗句

文/知己难求

【原创】有感咏雪诗句 - 知己难求 - 鈡泉博客

  雪花纷纷扬扬,像棉絮覆盖着大地,滋润着泥土里的生命和人的情感。于是,人们咏雪颂雪,提起咏雪自然记起唐代边塞诗人岑参的《白雪歌》,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪挂枝头,如春风吹开万朵梨花,比喻新颖,想象奇妙。又如“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”,暮雪低垂,红旗冻得不能舞动,画面冷寞,淡出寒意。此处红旗确有画龙点睛的作用,读来不能不为戍边将士的忠勇而感动。再如“轮台东门送君去,去时雪满天山路”,风雪无情,掩平山路。再如“山回路转不见君,雪上空留马行处”,友人已经消失在风雪中,诗人还不忍转回,亲情、友情、牵挂之情被风雪渲染得更加高尚纯厚。

【原创】有感咏雪诗句 - 知己难求 - 鈡泉博客

  许多诗人生活在边塞地区,他们都在广阔而独特的自然背景下,大声高歌边陲将士的戎马生活,抒发自己的豪情壮志,使咏雪诗色彩浓烈,情感激昂,在古典诗词中独树一帜。

  柳宗元的《江雪》堪称别开洞天的千古佳作。“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”头两句中不见“雪”字,却使人深感雪之大,雪之寒,漫千山,掩万径,三、四句集为一点,蓑笠渔翁,孤舟独钓,气氛冷寞,意境邃远。暗喻诗人虽置身于逆境中,却不肯向世俗低头,刚直不阿。大诗人刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》一诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人。”风雪,倍感人生旅途的艰辛,风雪。

【原创】有感咏雪诗句 - 知己难求 - 鈡泉博客

  李白、杜甫也都留下咏雪之作,杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,李白的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,无论思想和艺术都达到了炉火纯青的程度,是画家能感悟到,却无法表现出来的。

  用飞雪以寄情怀的咏雪诗,为繁花似锦的诗苑增色添彩,并以其独特的风姿博得我们的喜爱。

【原创】有感咏雪诗句 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018