登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】想起了火盆  

2013-01-18 06:13:17|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了火盆

文/知己难求

【原创】想起了火盆 - 知己难求 - 鈡泉博客

这就是火盆

       我的家乡在东北平原。在那里上了年纪的人至今都知道有个“五间房”,那“五间房”就是我小时候所在的屯名称谓。童年和少年时代,我都是在那里度过的。然每至冬季,人们取暖用的火盆,在我脑海里打下了深刻的烙印。在东北除了靠火炕取暖,室内取暖的火盆自然成了农家不可缺少的物件。

       火盆有铁制的也有泥制的,那时由于经济条件所限,泥制的火盆很是盛行,它的特点就是保暖好、发热持久。那时家家自己打火盆,泥,自然就是制火盆的材料,一般来说用的都是极具黏性的黄泥,把乱麻剁碎掺入黄粘土里加水搅匀乎了,和好的泥要经过反复摔打,达到可以任意拿捏的程度才行。

【原创】想起了火盆 - 知己难求 - 鈡泉博客

这是制作火盆的模具

       打泥火盆用的模子就是陶制盆,制作火盆时,在陶制盆的表面要敷一层草木灰,然后把泥均匀地贴在陶制盆上,再用玻璃瓶子在面上滚压,直到把表面弄的光滑,再放在阴凉处十天半个月,泥火盆就制成了。

       冬日的每天,清晨或午饭烧好后,就把灶膛里的余火扒出来装到火盆端到炕上,室内的温度很快就上来。火盆里还得有样必备的工具就是烙铁,那是一个带有长把的厚三角铁,火扒到盆里之后,要用烙铁压实了,把不断烬化的灰拨了开。在火盆里烧土豆、少地瓜、炒黄豆、炒爆米花,是最惬意的事,也是人们最喜爱吃东西,那种味道别具一格。

       又是寒冬时节,如今我们取暖已经采用了水汽集中供给,还有空调等。而小时候取暖的火盆已成了永久的记忆!

【原创】想起了火盆 - 知己难求 - 鈡泉博客

三角带把的铁烙铁

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018