登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】打家雀  

2013-01-19 07:17:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打   家   雀

文/知己难求

       雪后的农家院里,麻雀(东北方言俗称家雀)成群嬉戏觅食,于是,我想起了小时候打家雀的乐趣。

       打家雀乐趣在于斗智斗勇。

       跟小伙伴们斗智斗勇,那个时候生产队场院是集体打家雀的地方,因为那里有吸引家雀的草垛或残余的粮食。于是我经常串连几个个小伙伴去场院共同开辟阵地打家雀,我们的虽然目标一致,但打到家雀也各揣各的心眼。有经验的小伙伴总想布阵在前,时间长了,也因就难免咯咯唧唧。

【原创】打家雀 - 知己难求 - 鈡泉博客

       跟家雀斗智斗勇,打家雀的原理是把夹子埋在容易吸引家雀的地上,只露出串在夹子机关处的谷穗,家雀一啄谷穗触动机关就被夹住了。夹子埋好后,要用笤帚在地上模仿划出家雀爪印,有条件的还需撒上少许草籽食粒,以引诱家雀上钩。

       我也曾经在自家院子里打家雀,因为雪天,家雀没有地方觅食,会落到院里去拣拾喂鸡喂鸭洒落的食物,所以把夹子埋在鸡食槽旁边,然后躲藏到屋子里,趴在窗户透过玻璃观察动静,心跳随着家雀的落地与飞走起伏着。当其中一只家雀啄犯了夹子机关被打住时,其它家雀惊恐飞起,而我则撞开房门收获猎物。

       打家雀,让我童年生活快乐。

【原创】打家雀 - 知己难求 - 鈡泉博客

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018