登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】相处的艺术——朋友  

2013-01-24 03:52:17|  分类: 一言之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相处的艺术——朋友

文/知己难求

【原创】相处的艺术——朋友 - 知己难求 - 鈡泉博客

       朋友是基于相同的爱好,有着共同的利益,或者相似品格而组成的一个圈子。朋友往往是自我选择的结果。“人以群分,物以类聚”,说的就是这个道理。好朋友志同道合,是人生最重要的一笔财富,不仅是成长进步的阶梯,也是减压解乏的驿站,更是快乐开心的源泉。“君子忌苟合,择交如求师。”怎么相处朋友?

       交友宜慎。孔子日:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”现在看,这些话仍然有着非常现实的指导意义。在我们身边,因为有朋友的帮助和激励而走出低谷,获得成功的事例有很多。因为交友不慎,误入歧途的案例也屡见不鲜。

【原创】相处的艺术——朋友 - 知己难求 - 鈡泉博客

       待人真诚。坦诚相待是朋友长久相处的基础。朋友相处要做到真诚待人,讲究信用。答应朋友做到的事情,就要一诺千金。在朋友有困难的时候更是要急朋友之所急。只有这样,才能得到朋友的信任,朋友之间的感情才会持久。

       经常交流。朋友之间经常性的沟通交流非常重要。彼此进行经常性的交流,才能真正了解对方。对于遇到困难的朋友,不仅要在物质上给予帮助,更要为之解疑释惑,在精神上给予关心和支持。当朋友春风得意的时候,也要适当提醒,做到防患于未然。

       守住底线。朋友之间相处也要守住底线,对于朋友提出的要求,合情合理的又是力所能及的,一定要给予帮助。对于一些欠妥当的,甚至是不合情理的要求,千万不要因为讲义气而突破道德和法律的底线,最终得不偿失。

       彼此尊重。再好的朋友,彼此之间也要尊重对方的隐私。不要因为觉得交情够深而过度干涉对方的生活。保持适度距离,并彼此尊重,是朋友长久交往的准则。

【原创】相处的艺术——朋友 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018