登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】腊八随想  

2013-01-20 06:01:42|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八随想

文/知己难求

【原创】腊八随想 - 知己难求 - 鈡泉博客

       一进腊月,农村又会逐渐忙碌起来,各家各户忙着杀猪宰羊、上街购物,一股节日的气息迎面扑来。说道腊月,当属过“腊八”节。腊八,既是一年的总结,又是过年的前奏,年的味道从腊八开始,越酿越浓。

  在我童年的记忆里,常听老人说:孩子孩子你别馋,过了腊八就是年。腊八节的农家头一天晚上,各家都会把干果、杂粮等等淘洗发泡,然后捞出来放在箩筐里风干。腊八节当天,天边刚泛起鱼肚白,有条件的人家,大人们就早早起床,把头天晚上精心准备的红豆、绿豆、芸豆、栗子、桂圆、枸杞子、核桃仁等放在铁锅里用小火慢慢地煮,这就是“腊八粥”。而没有条件的人家,大人们就弄点黏米煮上黏糊糊的粥,并告诉孩子:喝这种腊八粥,能预防冻掉下巴。

  腊八粥熬好了,甜丝丝的香气飘满了整个院子,大人们拿起勺子,把热气腾腾的腊八粥分别舀进早已准备好的碗里,先是敬贡先祖神位,然后才能全家人享用。

  昨天又是腊八,我到超市里购置了琳琅满目、口味繁多的腊八粥原料,回到家里煮好享用,心底里那份情感,那么绵长悠扬!

【原创】腊八随想 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018