登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】年味  

2013-02-03 07:48:32|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年       味

文/知己难求

春节图片 - 知己难求 - 鈡泉博客

  串串爆竹响了起来,那清脆的响声,绽放着腊月的心事。就要过年了,让我不禁回味童年的过年。还是小时候好,冬天的雪花也是暖的,锅里的野菜也是香的。

  那时,我是个淘气的“愣头青”。进了腊月,农家开始不得闲了,忙活着年的味道。杀猪宰鹅大扫除,用报纸糊墙贴年画,好热闹。一年又一年,看墙上的文字,成了一种年的味道。

  走进腊月,年味最强的,是做粘豆包。把黏米洗好晾干磨成面粉,把面放进大盆里,加上水,一顿搅拌,然后盖上棉被,说是面粉得发好,豆包才好吃。豆馅也是用大铁锅烀的,把小豆烀烂乎,用勺子捣捻得看不见豆子为止,放上白糖,搅拌均匀就成了豆包馅子。做豆包时,取一小块面,在手里揉成面团,用手指在面团上按下去一个坑,把豆馅放进去后,把小坑堵严实,团得圆圆的,外面根本看不见里面的豆馅。然后,在豆包底部用苏子叶包上,放到帘子上去,端到锅里蒸。

       放苏子叶,是为了防止黏豆包皮粘在帘子上,而且豆包会有一股特别的清香味。看着金灿灿的豆包列着整齐的队伍,站在热气腾腾的锅里,像士兵等待检阅一样,有趣极了。

【原创】年味 - 知己难求 - 鈡泉博客


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018