登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】流行词,文化否?  

2013-01-09 05:46:57|  分类: 一言之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行词,文化否?

文/知己难求

【原创】流行词,文化否? - 知己难求 - 鈡泉博客

       以标准汉语教育为主体的《咬文嚼字》发布了2012年十大流行语:“正能量”、“元芳,你怎么看”、“舌尖上”、“躺枪”、“高富帅”、“中国式”、“亚历山大”、“最美”、“赞”、“接地气”,而火爆一时的“鸟叔”、“屌丝”等词汇名落孙山,原因是专家认为这些词过于低俗。

       韩国艺人朴载相之所以被网民称为“鸟叔”,是因为他唱过一首歌就叫《鸟》,看他在表演时百无禁忌的癫狂,的确很有“鸟”范。他在首尔的一个演唱会上与台下观众互飙“骑马舞”,引得现场粉丝失声尖叫,更有14人因兴奋过度昏倒、11人因喘不过气而被紧急送到医院。由此可见,凡事一过头就走向了反面,德国一家电视台热播一个搞笑短剧,原名《KnallerFrauen》,但介绍到中国内地后,片名便被译成了《屌丝女士》、《炸弹妞》、《屌丝女王》、《绝世女屌丝》、《疯狂女士》、《屌丝女》之类比较粗鄙的名字,而全无汉语的精美和韵味。

       愚以为,流行并不代表文化,网络热词不断刷新,跟风者居多,动辄必言“弘扬国学”的喊声并没有多少人响应,市场不振的现象也没有多少改观,更多的应声者仍然一如既往地翻着流行小说或“大战僵尸”。2012年底,就有媒体否定道:“如今,什么姿势最红,如果你还在扬着马鞭做骑马状,你可就OUT了!当然是我们的‘航母Style’!如果说《江南Style》的走红还尚带有利益因素的话,‘航母Style’的走红则应当算是个‘意外’。”

       朋友,您认为时髦的流行词,是否可称为文化?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018