登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】佳节思乡  

2013-02-15 07:04:57|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳节思乡

文/知己难求

春节图片 - 知己难求 - 鈡泉博客

  新春佳节,一种思乡的欲望不断撞击着我,促使我想起了童年,想起了那个时候的过春节和“五间房”屯里那些小伙伴玩耍的欢乐。望着窗外厚厚的积雪,邻居的玩童在楼下堆雪人,我不由想起王维的“隔牖风惊竹,开门雪满山。洒空深巷静,寂寞广庭闲”。

  在我童年的记忆里,每年冬季的雪都很大,一进腊月门家家开始杀年猪、蒸豆包,窗外到处被冰雪覆盖着,各家的大人们都会清理出一条毛毛道,“瑞雪兆丰年”的气氛覆盖了家乡的黑土地。

  我似乎现在才感觉到,儿时的家乡,冬季是那么冷,因为我曾经多年冻坏过脚,至今我的脚上留下了五处伤痕。那个时候,长辈们都有对付冻伤的偏方,每年冻坏了手脚就会用酸菜叶敷贴患处或者取拾雀粪用热水调和一下均匀地涂在患处。

  现在想来,那时候的雪虽然很大、天气很冷、也曾冻伤,其实生活的乐趣还是很温暖的。看着窗外,雪花依旧,梅花很远,我醉沉在思念家乡的情绪里。如今,眼望着窗外的落雪,声音似乎很稠密,但听不清哪句是欢笑哪句是缠绵。

  水在流动,火在燃烧,大地在呼吸洁白,千里之外有风吹过,飘雪和腊梅在祈求着,而我在这个佳节里,更加思念远方的故乡。

【原创】佳节思乡 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018