登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】漫话元宵节  

2013-02-20 06:43:29|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话元宵节

文/知己难求

【原创】漫话元宵节 - 知己难求 - 鈡泉博客

  蛇年的元宵节就要到了。元宵佳节的盛况自古有名人描写,李商隐的“月色灯光满帝都,香车宝辇溢遍衙。”,薛道衡的“万户皆集会,百戏尽前来。”。

  唐代,元宵之夜观灯游乐已极盛行,文人赋诗,以纪其事。苏味道的《正月十五夜》:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来……金吾不尽夜,玉漏莫相催。”将元宵的盛况和游人的兴致描绘的淋漓尽致。

  宋代,元宵节更是热闹异常,著名词人辛弃疾的《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”结尾四句,婉约含蓄,意境优美,余味无穷,为世人所传颂。

  清代,董舜民的《调寄御街行·元夜踏灯》词云:“百枝火树干金,宝马香尘不绝。飞琼结伴试灯来,忍把檀郎轻别。一回佯怒,一回微笑,小婢扶行怯。石桥路滑缃钓蹑。向阿母低低说。妲娥此夜悔还无?怕入广寒宫阙,不如归去,难忘畴昔,总是团圆月。”把观灯的少妇描述得极有韵致,体态盈盈,半戏半嗔,刻画人物栩栩如生,笔触深入到观灯人微妙的内心世界。

【原创】漫话元宵节 - 知己难求 - 鈡泉博客

  元宵灯会,为男女提供了自由接触、表达爱情的机会。宋词中就有:“火树银花触月红,揭天鼓吹闹春风。新欢人手忙愁里,旧事惊心忆梦中。但愿暂成人缱绻,不妨常任月朦胧。”写了一对情人在元宵观灯时幽会的复杂心情,堪为古代爱情生活的佳作。但是,也有描述有情人未能终成眷属的,欧阳修《生查子·元夕》词“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人。泪湿春衫袖。”通过元宵观灯,触景感怀,抚今思昔,表达了词中人不胜悲伤的心情。

  李清照晚年赋元宵《永遇乐》词,淡雅清丽,委曲精工,情景交融,跌宕有致。全词通过南渡前后过元宵节两种情景的比照,抒写国破家亡,愁苦落寞的情怀,感情深挚,幽婉凄丽。

       古往今来,文人墨客大都有为元宵节增添光彩之作,读来让人感受元宵佳节

盛况以及独特魅力。


【原创】漫话元宵节 - 知己难求 - 鈡泉博客 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(131)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018