登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】梅骨英傲  

2013-02-28 04:55:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅骨英傲

文/知己难求

【原创】梅骨英傲 - 知己难求 - 鈡泉博客

       孔子赞松、屈平颂橘、沈约弹蕉、陶潜咏菊、郑板桥画竹,周敦颐写莲、张衡奏忆桂之篇、宋玉制幽兰之曲,自古至今,文人武科们皆发幽情,寄高怀于芳草,抒妙思于名花,以明心志。松之坚、梅之清、竹之直、莲之洁、菊之淡、兰之香,已成为炎黄子孙万古不变之情结,愚以为,尤为梅,瘦影清劲,先叶而花,凌寒而春,孤高傲雪,暗香送远,冰清玉洁,报春而不争春,俏美而不冶艳,为世人所喜爱。

       梅,异彩纷呈,神姿独具,花涛雪海,繁英照眼。红梅、白梅,粉红如桃,莹白似雪;绿梅、墨梅,绿比翡翠,黑同点漆。

       梅,玉骨冰肌,高雅坚贞,严冬不惧,寒雪偏开。苍枝耐冷凌霜知风骨,清芬袭远越岭醉游人,孤瘦幽香冰心不随春态,傲俗清雅芳华宁对寒风,寒枝照水动雪之雅趣,俏蕊当风迎庾之阳春。

       梅,丹青悦目,文翰怡情,寒香满室,冷艳清心。陆游爱梅痴情:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”韩偓咏梅述怀:“梅花不肯傍春光,自向深冬著艳阳。”。张谓《早梅》状物美,“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。

  爱梅咏梅渴盼人间多清气,植梅画梅尽希世上沐好风,颂梅品格艰难困苦无所惧,学梅精神昂扬图强勇斩寒冷,持梅气节冰清玉洁有风骨,抒梅情怀坚定乐观报春晖。

       梅,傲骨英风。

【原创】梅骨英傲 - 知己难求 - 鈡泉博客

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(130)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018