登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】春节过后话养胃  

2013-02-27 05:42:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节过后话养胃

文/知己难求

  刚刚过去的蛇年春节,亲朋好友团聚,美酒佳肴、糖果点心、瓜果饮料,让肠胃难得休闲。然,春节已过,是让肠胃休息的时候了,这就得从饮食变化谈谈养胃。

  春节阖家团聚,难免举杯相贺,开怀畅饮,而酒精对消化系统有刺激作用,尤其会伤害肝和肠胃。因此,喝完酒后的几天最好能喝点粥,因为热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养。

  鸡鸭鱼肉、山珍海味是节日餐桌上的主角,吃起来“肥香油腻”的菜肴,会增加肠胃的负担。因此,吃完了“肥腻”的节日餐,不妨多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。

  节日餐桌上俱全的菜肴,多数离不开辣椒和盐,“逢辣必咸”成了很多人做菜的诀窍,但盐和辣椒吃得太多,容易导致高血压,增加肾脏负担,还会伤肠胃。因此,要将每日食盐量控制在5克,节日吃得咸了,节后尝试吃顿“无盐餐”,同时减少辣椒的摄入。

  假日里,腊肉炒饭、香奶馒头、油炸糕等一些主食过于精细,而且添加了油、盐、糖,吃多了很容易让人发胖,还可能引起便秘等消化问题。因此,春节过后,不少人感觉肚子里很饱,不想吃主食,其实,节后主食更不能少,最好以谷类粗粮为主,玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动,减少便秘。

  薯片、爆米花、糖果都是春节很多家庭必备的“年货”,在看电视、休闲聊天时,人们会不知不觉吃下很多零食。因此,零食要零吃,不能替代正餐,最好用核桃、杏仁、开心果等代替糖果,帮助补充微量营养素,还需多吃新鲜水果,每天一个苹果能帮助补充维生素、矿物质、膳食纤维。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018