登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】快乐丰盈过大年  

2013-02-08 05:47:46|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐丰盈过大年

文/知己难求

【原创】快乐丰盈过大年 - 知己难求 - 鈡泉博客

       每年的过大年,人们都要“忙”起来。忙,买年货、往家赶、看亲人……于是就得去赶年集挑挑选选购年货,年的气息也就凸显出来。

       过年这段时间鞭炮一响,年的氛围就来了。古代过年放鞭炮是驱赶传说中的“年”这个猛兽,现在过年放鞭炮是为了响动,嘣嘣运气,这也是一种气氛。

春节图片 - 知己难求 - 鈡泉博客

       过年都讲究拜年,过去“拜”,拜祖宗、家谱、老人,主要是磕头。现在“拜”,手机信息拜年、网络寄语拜年、亲朋好友串门互拜问候。磕头是男孩对爷爷、奶奶、老爷、姥姥、爸爸、妈妈等长辈的恭敬,被恭敬者就得掏腰包给压岁钱。

       “走雪”也谓“走百病”,就是要在正月初一上午,一家人到户外雪地去和走屯串户,这是让人借拜年之机到户外换换新鲜空气、邻里之间和谐热闹,这样人就会在新的一年里不生病。

春节图片 - 知己难求 - 鈡泉博客

       我们的祖先千百年积累下来的“年味”程序有些繁杂,年轻人不好操作,比如供奉家谱、接神等,坚守了这些,就会有“年味”,与民间俗语“谁过年都得吃饺子”一样,三十晚上的这顿饺子要自己包亲手包,这就是过大年。

       “年”变化,年轻人过“年”离开父母离开家去网上过,老年人开始离开儿女去敬老院安身……这都是社会形态的发展,社会结构的变化。

       而快乐丰盈过大年、团团圆圆过大年,还是主流!

【原创】快乐丰盈过大年 - 知己难求 - 鈡泉博客

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018