登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

【原创】清明习俗  

2013-04-03 05:15:27|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明习俗
文/知己难求
植物 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

  清明节的习俗除了踏青、荡秋千、放风筝之外,不同地区的人还有一些不同的习俗。 

  “斗草”,这种游戏很受古人欢迎。宋代词人晏殊的《破阵子》词,就描写了清明玩这种游戏时的欢乐情景:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采香径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,原是今朝斗草赢,笑从双脸生。” 

  “饭牛”,是我国许多地区的讲究。清明日一大早,人们要把高粱、玉米、豆子等粮食煮熟喂牛,让牛饱餐一顿“好饭”。所谓“打一千,骂一万,就等清明这顿饭”,说的就是这情形。  

  吃苦菜,是古时一些地方清明的习俗。清明节的头天晚上,人们都要到野外挖苦菜,挖来苦菜后,要放在家里的旱磨磨眼里,等早晨拿出来蘸酱卷煎饼吃。古人认为,清明吃了苦菜,可保眼睛明亮无疾。 

  “爬桥”,是古时在我国北方地区盛行的清明习俗。清明这天,老头、老太太们要到村外桥头,弯下腰,手扶桥面爬过桥去,然后到田地里去踩苗青。俚语曰“爬爬桥,不痛腰”,说的就是清明“爬桥”习俗。据说,清明“爬桥”可保老人腰腿灵活,身体健康,且能使庄稼丰收。

绝美的园林艺术(唯美组图) - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(162)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018