登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

(原创)执拗易吃……  

2015-06-19 03:14:33|  分类: 一言之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求(钟泉)《(原创)太过耿直,易吃大亏》


执拗易吃……

文   编辑制作/知己难求(钟泉)

 

  有句话叫:顺情说好话,执拗讨人嫌。执拗就是性情直爽,与人会话不拐弯、不圆滑,执拗的人多数易莽撞。古往今来,执拗的人大有人在,不怕您笑话,我即属这类人,心直口快,到头来是“噘嘴骡子卖了个驴价钱”,因此,吃了不少的亏。嗨,没办法,都这把年纪了,这个性格可谓是“出窑的砖——定型了”难以改变。

  执拗人的性格,既有长处,也有局限。长处就是:因为这样的人不复杂,有啥说啥,易与人接触。局限就是:由于倔强直率往往急躁沉不住气,由于说话不留余地,无意识间得罪了他人,亦如俗话说的“好心得不到好报”。执拗的人似乎不谙世事、城府不深、头脑简单,做事办事往往愿望美好,但结果是事倍功半、事与愿违。

  说关于因执拗而吃亏的例子很多,例如名著《三国演义》里的关羽,因执拗重情重义失掉荆州,张飞因过于鲁莽即鞭挞范疆、张达,结果被杀;《水浒传》里的李逵性如烈火,叫嚣“杀入东京,夺回鸟位”并抡起板斧砍了“替天行道”的旗子,险些坏了“诏安”的大事。

  新中国成立后,张国焘在香港曾给总理写信,想回大陆定居,按照政策,只要他能发表声明承认过去的错误即可回来。但是,顽固的张国焘死要面子,始终认为自己没有错误,最后客死他乡。由此可见,一味地由着自己的性子去与他人交往、去做事,有时会因小失大,终生遗憾。


2014年07月03日 -

钟泉感谢您的来访与欣赏


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(192)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018