注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【粉伊香】说话,心里要装着对方  

2016-11-12 05:02:37|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自粉伊香《说话,心里要装着对方》



说话,心里要装着对方
(素材:网络)
(整理:粉伊香)
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
人的失败、失意、失恋、失分有许多原因,但有一个很常见的原因则是说话不注意自己的身份与对方的身份,常常造成隔阂,造成误会,造成不良效果,令人十分后悔与不安。于是,有的人干脆下定决心,准备戒口、守嘴,免得祸从口出。有的人被搞得神经紧张,一紧张便不知如何表达,往往词不达意,张冠李戴。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
说话难吗,一定是难的,难在什么地方?难在不知道对方喜欢什么话题,不喜欢什么话题。如对方刚离异,你却向他太太问好。对方会喜欢吗?如对方官运一直不顺,你却说他起码可当副省级。他会高兴吗?如对方是省的象棋冠军,你却说自己本地没对手。如面对3个涂脂抹粉的姑娘,你大谈素颜的可贵。一句话,说话难的是不知对方、不知自己,不知如何恰到好处。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
现在不少求职者,讲话做事一般人是不大懂的,因为他们有自己的表达方式、习惯用语等。当他们对一些50多岁的人谈到执着、迷恋时,他们会说这是“骨灰级”的热忱和坚定,听得那些50多岁的人心里“怦怦”狂跳,两条腿发软。他们什么事都“哇、啊、哦”地乱吼,喜怒哀乐都用同一种表达方式,令你感到神奇。他们一见到印象好的人便说“这是我的菜”,让你感到烹调学校的学生到处都有。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
不少求职者和创业人开口乱说话、乱发挥,不经大脑,冲口而出。他们和农民谈季羡林、大仲马,和小商人谈果戈理、肖洛霍夫;和镇领导谈现实主义和封建主义的比较;和知识分子谈牛排和猪排的特点;和运动员谈美学,把别人搅得思维混乱了,人家反感了,他又认为别人不尊重他,认为知识不值钱,认为自己自尊心受到了打击。在那里发牢骚:真累啊。他就不想想别人听你在乱发挥、胡说八道,人家比你更痛苦、更累。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
有一些极端的人喜欢给人上纲上线,给人扣帽子,说“决不可见人说人话,见鬼说鬼话”,他们认为人不能有两套以上的语言储备,不应该有多种语境设置。但如果你完全不顾人的区别,把话语弄得像工厂倒模车间的模具一样统一,那是一种书生的愿望,是永远不可能顺心如意的。
求职的人,创业的人,不要动不动就说“要封口”,说要“守嘴”,你只知道你说错话的坏处,说错话的不良后果,但你有没有想一想孩提时候你的一声“妈妈”,你的一声“爸爸”,你的一声“爷爷”、“奶奶”、“公公”、“婆婆”,那稚嫩的声音,给人们带来多少喜悦,带来多少亲情的相拥。你有没有想到在郊外的夜里行走,听到远处传来的歌声,听到人的声音,给你带来了勇气,带来了温馨,带来了安全感?我们怎么能封口,怎可守嘴不语呢,为啥去干一些亲者痛、仇者快的幼稚无知的事呢。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
我们认清并记住自己的身份、自己的角色,学会这样身份的人大约会用一种什么样的语境说话、交流、表达更为妥当些,更为准确些。同时,与不同的人交流、对话时,心中装着对方,时间的比例不可以压倒性地自我发挥,这样是不公平的,只有在演讲、讲课、专场上才允许你如此。其他的时间,一律注意时间的把控,要清楚对方的身份、职业、职务、爱好,等等,要做到一种得体、合奏的和谐。
说话,心里要装着对方 - 粉伊香 - 粉伊香
请留神了,去农村的集市购物,别对那老头大妈说:“亲、亲们,递那件心爱的东西给我看看哦,哎呦,真美呆了,耶!”你这么一说,一喊叫,会把小贩们、老爷爷老太太们搞得分不清何年何月,莫名其妙,神志不清。连讲话都不懂语境、表达不清,说些荒谬突兀的语言,谁会相信你是一个有见解、懂思考、有把控能力的人呢?这是问题的关键。

记好了,别说胡话让人家产生联想,
产生了负面投射情绪,因此错误判断了你的为人,
这才是最痛心和令人惋惜的事情。



【边框相框素材篇】唯美的边框之四二四 (二款) - 浪漫人生 - .
  评论这张
 
阅读(5511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017