注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【云栖雅韵】那芬芳的日子  

2016-11-22 04:44:40|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云栖雅韵博客《那芬芳的日子》


那芬芳的日子
(素材:网络)
(整理:云栖雅韵)


青墙黛瓦,烟水人家,四月清欢,
披一袭月光,踏入回忆醉人清香。
  
  ——题记
  
  夜,灯亮如炬,我埋头于作业。不知何时,满天繁星,像极了乡村的夜。记忆,像一树雪色梨花,悄然绽放,恍惚间,又回到那个村落。

  

  还记得,春日早晨,薄雾曼如纱裙。我揉着惺忪睡眼,拉着奶奶的手一同去买豆腐。那种极古朴的豆腐作坊,在村的那头。跨越的很长的路上,洒满雨的气息,鸟的鸣叫,还有途经人家隐约传来的广播中的老歌。走入作坊,雾气蒸腾,水汽四散。第一片豆腐豆香四溢,撒上白糖,尝起来就像老板慈祥的笑。于是,无比满足,归家路途,捧着一海碗豆腐,虽是雀跃,亦是端然小心,有一种山海岁月的大气。
  
  还记得,夏日晴午,日光潋滟如水波,漾着暖意。闲着无事,与几个稚童相约,水边嬉戏。那清凉的河水啊,千古不变,清澈不染纤尘,澄静了喧闹阳光。烟熏火燎的村落亦被净化,淡然出尘。有谁家父母呼唤,惊起树旁飞鸟。同伴渐散,我亦索然无味,独归家中。外婆于檐下剥笋择菜,似一幅风俗画。蝶飞花丛,我又忙着扑蝶嬉戏。山河简静,万物皆在日光蝉声种,是草木悠远清香。

  

  还记得,秋日暮时,待风起日凉,扯着一只大大的风筝,颠颠撞撞跑向旷野。踏着阡陌,越过田埂,呼朋引伴。奔跑,放线,扯动,坠落,放风筝的人显然技术不高明,但每个人都是洒脱怡然的。风筝若飞起,徜徉碧空,便欢叫相悦;风筝若坠下,落在远处,便叹息追逐。累了,便躺在落满细碎黄叶的树下,望着血红而浓烈的残阳,绚烂而深情的霞光,一片静默。偶有黑鸟,或成群,或孑然,从远方飞来,向远方飞去,不知归途或征程。只有流年不惑,斜阳天涯,故人望断,一地黄叶落如香。

  
  还记得,冬日夜凉。大雪纷飞。我趴在窗口,看庭雪纷纷飞落,稚嫩的脸庞上平添了安然祥和。思绪已过千年,只余墙头月光,杯中清茶。复想起屋后的那株梅,又是欢喜如常。那清美的梅花定是开放了吧,这样的雪夜无言,她一定最是欢颜。家人在屋内欢聚,谈古论今,一片温馨和美。暖黄的光映于雪,竟增添几分温度。夜阑之时,沉沉睡去,只梦到清晨踏雪折梅,许下一片深情。屋中,人影已落;屋外,花影绰约。

 

记忆在四季中流转,安静悠然,
流淌出的甜美香气,让人怔怔想起春水涣涣,
柳岸系舟,山林微云,万户瞳瞳。
  
岁月留香,
心亦在碧花闲落中染一片古意,
亦,共繁花芬芳。



【边框相框素材篇】唯美的边框之四四八 (二款) - 浪漫人生 - .
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017