注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】萦心的茅草屋  

2016-12-04 02:48:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作者注:本文在《房地产报》2011年12月6日(第839期)的“总编专栏”发表,贴发在博客时,个别词句略有改动。


钟泉博园
  

生长于80后的人,对“耕读小学”一说不甚了解,而对我这个“糟老头”来说却记忆深刻,上个世纪60年代及前,偏远的农村学校也偏远,少则几里路、多则十几里,对几岁年龄的孩子来说,行走实在艰难。如今,城市的楼琳琅满目,款式与户型越来越新颖,环境与景观越来越理性化、人性化,居住的条件也越来越优越。仅仅二十多年的住房制度改革,面对房地产业发生的巨大变化,让我想起了曾经住过的茅草屋。

茅草房,在我的老家就是草缕房,而非土坯做材料,更非砖混结构,房顶呈两面坡,用的都是草苫。

四十多年前,家居农村的我,两代十一口人住的是仅有的两间半茅草房,这还是与赵家共同分得的房屋,在当时看来,也算是居住条件不错的人家了,能有这样的房子住,已经很满足。那个年代,百姓的居住条件相当有限,绝大多数住的都是土坯平房,经历几年的风吹雨打之后,土坯房就会“病病歪歪”、摇摇欲倒。茅草屋虽然陈旧却很结实暖和,我们家庭人口多,能有个这样的居所,相当满足了。

我的初读也是在耕读小学的茅草屋里,土垒的桌子和凳子,一名代课教师、一间教室、二十几名学生、背对背两个年级。童年的农村生活景象,成了我发奋学习的动力,于是我下定决心走出农村,于是我的小学阶段跳了两级(一年级和三年级的课程没读)于是中学时我与二哥成了同班同学。茅草屋这个家与学校每天都要往返五公里之多,对于十几岁的孩子来说,在没有长辈们接送的情况下独自行走,已经很不容易,好歹父亲从省城买回了一辆“飞鸽”牌自行车成了代步工具,二哥与我轮流骑着载着。


钟泉博园
  

城里呢?自然也存在居住困难的问题。看过电视连续剧《金婚》的人大概都会记得,佟志一家人也在为住房犯难,先是住在单位分配的“筒子楼”,与邻居共用一个走廊一个厨房,弄得邻居鸡争狗斗,后来才搬到单位分配的独室房子住,产权虽说是单位的,但从佟志一家人的表情来看,还是挺知足的。再后来佟志一家人住进了类似别墅的“高”档房,这高档房的产权就是自己的了。

我进城的时候,开始居住的是别人家的“廉租房”,与房产所分配给人家且具有居住权的房主关系处好了还能久长一些,处不好就得到处找房,然后搬家。后来,好不容易分到了产权归房产管理部门的“一间七五”老少间,可一遇到房子有个“头疼脑热”的,还得颠儿颠儿的跑房产所,找人家“诊断治疗”,而找房产所最害怕的就是排号,“房医”好不容易请来,你还得准备好“大生产”“蝶花”“迎春”“握手”之类的“洋烟”虚乎人家,不然人家给你住的房子留下点后遗症,你还得去烧香拜佛,求人家“治疗”。如今,我也住上了产权归自己的楼房。

历经几十年,人们居住的房子也随着经济和社会的发展而改善、前行、提升、进步。改善居住条件受益的人也越来越多,毕竟人活着就是求得一个高质量而又舒适的生活。谁也不愿意生活在破陋阴冷、雨水滴嗒、屋内潮湿、气味难闻的破房子里。

市场经济替代了计划经济,一些“痼疾”也随之铲除,中国的社会进步和经济发展的速度等,都高于世界平均水平,百姓的衣袋也逐渐鼓胀起来,当然改善生活条件便放在了突出位置,吃的要讲营养,穿的要得体高档,住的要体面舒心。

茅草房时刻萦绕并且永远记忆在我的脑海里,它和“一间七五”、筒子楼一样,已经成为中国百姓过去居住的历史,载入了房地产的“家”史中。前不久,走了走老屯,曾经住过的茅草屋早已不复存在,虽然被新房代替,但是我与它的情感,却铭刻在心中。如今农村的居住条件得以彻底改变,正在走向城镇化,遗憾的是,因为条件所限,未能留下茅草屋的容貌。


钟泉博园

知己难求
 -

.

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017