注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】东北方言,您知多少  

2016-04-25 02:49:30|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

       一项资料表明,人类的语言近五千种,方言可谓其中之一。所谓方言,即为口语,我的理解是地域文化现象,是流传下来的非物质文化遗产。这些文化随着地域不同,词语也在发生变化,也就造成了词语的通假。然而,地方方言一直为当地人们所传承和延袭,东北方言及其普通,范围甚广。那么,东北方言,您知多少?本博将分两期予以发表。

  

       东北方言亦如东北人的性格一样,简洁生动,形象直率,含义幽默。东北方言绝大多数来自于满语,比如:“哈喇”,意思是肉类或者动物油变质;“砬子”,意思是陡峭的石头山。满族人入主中原后,关内汉族人到东北谋生被称为“闯关东”,还有被大批放逐的约二十万人到东北,从而给东北注入了中原语言文化。有些东北方言吸收了外来语言,比如:称圆形底边直径小于上边直径的“桶”为“喂大罗”,面包称为“列巴”。
       东北方言由于种种原因常常造成异字并被误读,比如:“母们”,意思是我们;“哪嘎哒”,意思是那个地方;“老姑姆俩”,意思是老两口;“稀罕”,意思是喜欢。东北方言有的也来自字的多意,“贼”本来指行窃之人,但东北口语就是非常、特别的意思,“贼好”不是说小偷好,而是说非常好、特别好。有个笑话:一个外地人来到东北准备住旅店,于是打听当地人问那个旅店条件好,当地人告诉他“好旅店贼多”,本来是好旅店特别多,可一听说好旅店“贼”多,便被吓跑了。

  

       还有一个词“犊子”,口语的意思是“混蛋”类型的人,但是在不同的方言里加上其它字,词的意思就会发生变化。比如:“扯犊子”,既有“瞎扯淡”的意思,还指男女间不正当关系之事;“滚犊子”,就是离开,远离点;“最犊子”,意思是固执,最坏。有些东北方言让外地人很难理解,但当地人熟悉意思。比如:“埋汰”就是脏、不卫生,“磨叽”就是絮叨、唠叨,“老鼻子”就是很多、难以计数,“整个浪儿”就是全部,“吭哧瘪肚”就是吞吞吐吐、拙嘴笨腮,“五脊六兽”就是百无聊赖。
       东北方言,林林总总形形色色,词语丰富表现力强,一些代表副词的词句也就不断新生,比如“嘎嘎的”、“杠杠的”、“嗷嗷的”,这些词语表示的都是很、非常的意思,虽然意义相近,但是用法上还是有区别的。再比如:“死”,本来是指终止了生命,但是加上其它词语就表示了不同的意义,死热(天气很热)、死冷(天气很冷)、死沉(泛指东西或物体很重)、死抠(非常吝啬)。

  

       东北方言有着丰富的形容词,从音节数量、结构类型上看,都自成一体。比如:单音节的“虎”指不聪明、不懂事,“咛”指脾气犟,“蔫”指枯萎、萎靡不振、沉默寡言;双音节的“毛楞”指不稳重、不稳当,“大发”指严重了、加剧了,“欢势”指活泼、又生气;三音节的“赖嚎嚎”指说话带有哭腔,“病歪歪”指患病身体虚弱;四音节的“板板整整”指规矩规整,“胎胎歪歪”指人或动物身体虚弱、有气无力。很多东北方言直接直白,言简意赅,明了喻深,比如“忽悠”指的是吹捧或者蒙人,但是吹捧、蒙人这两词没有忽悠更加形象,忽悠者夸大其词云山雾罩,被忽悠者晕晕乎乎的上当了,赵本山、范伟、高秀敏的精粹小品《卖拐》《卖车》便是如此。再比如“冒漾”,意思是被灌装的液体装满容器后溢出来。

  

知己难求
 -
钟泉感谢您的来访与欣赏
.

  
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017