注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】怀春往事  

2016-04-05 00:29:11|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


       兀立的树经过一个冬季的休眠,在春风的轻吻下枝儿曳舞婆娑,在春雨的浴爱下叶儿含苞待绽,候鸟儿和青燕儿叽叽喳喳翩翩而来,这是春季,这是冬去后北方的春季,婉如素画清澈的美景,思绪如洪荡回到童年,怀春的往事情趣至今弥留脑海铭刻心间。


       夹麻雀。春季打垄种地的当儿,是麻雀絮窝产卵孵化的时节,于是用钢丝铁丝制成的夹子便派上了用场,在夹子的支棍处锁上白色柔软的羽毛,将夹子像地雷一样埋在土里只露出羽毛(素有“家贼”之称的麻雀贼精,看见夹子绝不会冒然行事),当寻觅毛草絮窝的麻雀衔住羽毛,自然会被夹子夹住直至身亡。

      
       塘边坐。这是一种捕捉鸟儿的方式,取出玉米瓤或玉米杆内的小虫锁在夹子的支棍处,将支起的夹子口朝外坐落在池塘的水岸处,如饥似渴的鸟儿飞到水塘饮水时,看见虫子自然会饥不择食,于是衔食夹犯,鸟儿难逃。这种捉鸟方式最大局限就是一夹之犯,刹那惊吓百鸟皆飞。


       遛鸟儿。谷雨过后小满之前是捉鸟儿的最佳时节,遛鸟儿是极其有趣的游戏,手提着夹子在树林里寻觅“黄肚囊”“蓝点颏”“红壳”等稀少可爱的鸟儿,便将夹子坐伏树下,为了活捉鸟儿,在夹子的双口上放上略粗于鸟儿脖颈的小木棍,埋设好了便绕着一百八十度的弯儿,慢慢地溜着鸟儿一点一点地窜跳到伏夹处,眼睛紧紧地盯着鸟儿和夹子,当鸟儿冒犯捕捉成功,迅速飞驰过去,将活鸟取下装进早已准备好的鸟笼里。
       一晃几十年的光景,当年的情趣难以忘怀,如今已过知命之年,想来真的犹如昨日。

 
知己难求
 -
钟泉感谢您的来访与欣赏
.
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017