注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【粉伊香】知识与智慧  

2016-05-14 02:04:19|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自粉伊香《知识与智慧》

秋水




知识与智慧

(素材:网络)
(整理:粉伊香)

                                                                       

知识与智慧 - 粉伊香 - 粉伊香
 

    在现实生活中,知识和智慧往往会被划上等号。很多人认为有了知识,就比别人聪明,就充满智慧了,其实这种理解和认识是错误的。知识和智慧没有必然的联系,智慧可以超越一切知识。

  我们学习的目的不只是要汲取知识,而更重要的是要学到智慧。一个人在成长过程中,不断地学习知识、增长知识,知识使人知道了很多东西、明白了很多道理。知识可以靠记忆和背诵,然后利用大脑这个U盘把它存起来。而智慧是要用大脑去思考、用内心感悟出来的。有了智慧,就可以把所掌握的知识在工作和生活中正确地进行运用,知识学得再多,如果不能很好地加以利用,把它转化为智慧,这些知识就体现不出它的价值,从而失去它的价值,反而成为身心发展的沉重负担,更有可能影响大脑的灵性、阻碍智慧的闪现,最终成为垃圾。

  一个学富五车的博学家,不一定有很高的智慧,而一个有很高智慧的人,也不一定都是博学家。北大、清华毕业出来的人,也不一定都是企业天才、社会精英。象“造节”的马云——阿里巴巴的创始人,只是杭州师范毕业的;马化腾——腾讯的创始人之一,也只是深大毕业的,这两匹“马”可谓是千里马。他们能有今天的成就,和他们具有灵活的头脑、聪明的才智,以及对事物的深刻认识、敏锐的嗅觉、卓越的判断力是分不开的——这就是智慧。一个人智慧的高低不是看他拥有多少知识,而要看他头脑的思维能力如何,是不是头脑灵活善于学习知识、运用知识和创造新知识。

  成功人生就在于不断地把掌握的知识,智慧地应用于实际生活中,更加充分、有效地利用它的价值,发挥它的作用。充满智慧的头脑,往往可以使人事半功倍。“磨刀不误砍柴工”的道理,就是要告诉我们:不要做只顾砍柴而忘记磨刀的人。

  总而言之, “知识”是死的,是属于别人的,是前人在生产实践过程中总结出来的认识和经验,我们只是借过来用而已,不过,只要你借到了就不用还了。而“智慧”是活的,是真正属于自己的,是聪明才智,是你对各种知识的一种逻辑思维能力、一种运用解决能力、一种发明创造能力,是别人借不走的,永远属于你自已。

  归根到底就是:知识很重要,智慧更重要!一切财富属于既拥有丰富知识而同时又拥有至高智慧的人!





秋水

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017