注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【云栖雅韵】北京宫灯:华彩越千年  

2016-07-23 00:16:43|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云栖雅韵博客《北京宫灯:华彩越千年》



北京宫灯:华彩越千年

(素材:网络)
(整理:云栖雅韵)


时光荏苒,在岁月长河中,
我们常常可以在那些星火相传的老手艺中,
回望华灯初上的难忘美景。一盏普通的北京宫灯,
不但凝结了千年的历史沉淀,也代表了中国传统文化的传承。
今天的北京宫灯,其观赏性已远大于实用性,
但是其中所蕴含的传统工艺之美,在历史的流逝中,
依旧熠熠生辉。



起源
北京宫灯发于民间
宫灯始于东汉,相传,光武帝刘秀一统天下后,为了庆贺这一伟业,在宫里张灯结彩、大摆宴席,灯中光晕,各呈艳姿。“宫灯”之名,由此而生。此后,宫灯在隋唐时期大肆盛行,隋炀帝大业元年正月十五,在整个洛阳城中遍布宫灯,饮宴畅游。随后,每逢元宵节,家家宝灯高挂,处处明灯璀璨、人人提灯漫游,盏盏争奇斗艳。后来,这种风俗也传至全国,甚至波及海外。
顾名思义,宫灯就是皇宫里使用的灯,而北京宫灯则是拥有北京地方色彩的宫廷专用灯具。追溯它的出身,没有什么明确的历史记载,但据宫灯技艺传承人郭燕青师傅推测,宫灯技术起源于民间,最早的史料考证为19 世纪明清时期,因得到了广大百姓的喜爱,也渐渐成名,随后传进皇城,并流传至今。
经过一代代老艺人们的匠心打造和发展,具有北京特色的宫灯也逐渐形成,也就是现在的北京宫灯。明清两朝时期,宫灯制作已成为普遍行业。到了20世纪30 年代,连年的战事曾使宫灯行业一度衰败。
解放后,在党和政府的关怀下,北京的宫灯又获得了新生。融合宫灯的历史渊源其已在世将近3000 年,而北京宫灯在其发展上,也走过了百年岁月。

北京宫灯:华彩越千年 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

历史
百年老店文盛斋
明末清初,当时最著名的老字号宫灯铺当数文盛斋灯画扇庄,也就是现在的北京市美术红灯厂,其1806 年始创,1902 年重建,因店铺制作的工艺产品考究精良、大方华美,受到了京城百姓和皇家宫廷的极大青睐。民国时期的1915 年,文盛斋灯画扇庄还曾携宫灯等工艺品参加巴拿马万国博览会,并获得了金牌和奖状,让全世界的人都认识了老北京的宫灯技艺。
如今的北京美术红灯厂,坐落在安化南里36 号(汇文中学南面),始建于1956 年,至今已有50 多年的历史,是老北京人耳熟能详的有名制灯厂家,也是北京宫灯成为第一批北京市级非物质文化遗产项目的申报单位。厂房主要生产与北京宫灯相关的工艺装饰品,且个个独具浓厚古朴的民族特色,是宫灯技艺成长并得以发展的重要摇篮之一。


工艺
历时一个月始成
北京宫灯因其富有的传统艺术鉴赏性、华美的生活装饰性、多彩的视觉欣赏性和照明上的实用性,深得老北京人的喜爱。其制作精美,选料精细。骨架一般用红木、檀木、花梨木等贵重木料精制,加上彩绘玻璃绢画装饰,典雅华贵。究其分类有六方双层宫灯、八方双层宫灯等。其中,六方双层宫灯更为北京宫灯的主要形式。
传统的六方双层宫灯因有六个对称的面而得名,其造型和结构是从明清两代流传下来的,分为上扇、下扇两层,内侧还镶有六块长方形画屏,对雕刻、绘画等技艺均具有十分精细的讲究。而八方宫灯则镶以玉石等材质制作的画板,因其华贵高雅的品格,常用来观赏或是装饰使用。
宫灯的制作过程比较复杂,主要因为其对每个细节的要求都很严格,所以要求宫灯艺人们具备全面、精致的制作技能,有时甚至耗时个把月才能制作一个。其间,所有工序都是手工完成的:首先,选料之后,就要把木头制作成“交称”,也就是宫灯的一个基本小支架,并在上面打眼,拉锁,以便后面拼接。然后,按照原来的设计模型,在其上拓样并照样锯木,用专用工具雕刻龙头、凤头、花纹,才能制作出“交称”成品。接着,根据所做宫灯的种类需要,将交称和灯面拼接起来,并打蜡上漆,再用圆形“舌头”连接每扇灯面,到此,一个完整的立体宫灯雏形框架就完成了。
但是,光框架完成,还不能全面彰显宫灯工艺的繁复、精湛,之后要加在架子上的灯片也一样饱含工夫。有的直接在其上手绘各种图案,有的则更需要先画后绢成型,有时光这一道工序就要花费一天的时间。灯片上完之后,就剩下加穗这最后一步了。据郭师傅介绍,这也同样不能马虎,不同规格的宫灯都有其配套的灯穗,且为了美观,灯穗长度也一定要超过灯体。另外,其他小细节,如画屏的插入角度,材料的打磨时间也都有着严格的制作要求,而灯扇之间的榫卯连接更是北京宫灯独具特色的制作工序,也是宫灯所蕴含的中国民族独一无二的手工艺价值所在。

传承
传统技艺亟需传人
现在,曾经盛极一时的宫灯制作工艺却处在后继乏人的尴尬境地,掌握宫灯技艺的师傅们年龄也普遍偏大,且整个美术红灯厂也只有宫灯技艺传承人郭师傅一人,又没有多少新人愿意专门学习这门手艺,失传的危险很大。但是,随着其成功成为第一批北京市非遗项目,2008 年荣升国家级非遗一员,越来越多的媒体与民众已经逐渐关注和保护起这一悠久技艺。国家也在极力扶持像北京美术红灯厂这样的优秀企业。我们也希望这样富有文化底蕴和古老传承的工艺能够继续发扬光大,在不久的将来,迎来更加美好的明天,让中国乃至全世界都能感受到它那集合历史、民族、文化、鉴赏、使用等内涵和职能于一身的多元宫廷魅力。




  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017