注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【清水芙蓉】做女人一定要练好品质修养内功  

2016-07-07 01:53:37|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做女人一定要练好品质修养内功 - 清水芙蓉 - 清水芙蓉的博客
  

   一、和嫉妒说“再见”

        “女性本不喜欢与人竞争,但在爱情上或在对待同性时却‘竞争意识’十足,可惜,这种竞争使她们失去已有的优势。一些女人自身的不足在于病态般的嫉妒,她们不善于协调自身的有利因素,盲目的同那些本不应与之竞争的对象去竞争,最后失去大局。”

  中国古人发现,嫉妒的情绪变化表现最为明显的是女性,嫉妒到极点的时候,人的心就死了。
  到街上看看,一个女性在街上走,对面来了另一个女性,或者穿着比她漂亮,或者长得比她漂亮,或者手上拿个东西不同,她会斜起眼睛看,然后“啐”一声——嫉妒心在作祟。电视上的风光女主角,她也看不惯,要嫉妒一下。女性类似这种心理可多了,或某件事,或某一点,人家只要有一点好处,她非嫉妒不可。
        嫉妒是心灵的地狱。
        
传说有这样一个女人,她幸运地遇见了上帝。上帝告诉她:现在我可以满足你的任何一个愿望,但前提就是你的邻居会得到双份的报酬。那个人高兴不已,但她细心一想:如果我得到一份田产,我邻居就会得到双份田产了;如果我要一箱金子,那邻居就会得到两箱金子了……想来想去总不知道提出什么要求才好,她实在不甘心被邻居白占便宜。最后,那个女人一咬牙:“唉,你挖我一只眼珠吧”。
  还有一个女人,十分嫉妒自己富裕的邻居,邻居越是高兴,她越是不高兴;邻居的生活过得越好,她越是不痛快;每天都盼望邻居倒霉,或盼望邻居家着火,或盼望邻居得什么不治之症,或盼望下雨天雷能窜进邻居家劈死个人,或盼望邻居的儿子夭折……然而每当她看到邻居时,邻居总是活得好好的,并且微笑着和他打招呼,这时她的心理就更崩溃了,恨不得给邻居的院里扔包炸药,把邻居炸死,但又怕偿还人命。

            


        
就这样,女人每天折磨自己,身体日渐消瘦,胸中就像堵了一块石头,吃不下也睡不着。终于有一天,女人决定给他的邻居制造点晦气,这天晚上她在花圈店里买了一个花圈,偷偷地给邻居家送去。当她走到邻居家门口时,听到里面有人在哭,此时邻居正好从屋里走出来,看到她送来一个花圈,忙说:“这么快就过来了,谢谢!谢谢!”原来邻居的父亲刚刚去世。这人顿觉无趣,“嗯”了两声,便走了出来。
  
故事中的主人公出于嫉妒,把自己置于一种心灵的地狱之中,折磨自己,然而最终却一无所获。
    二、
让平和赶走嫉妒心
   嫉妒的心理很可怕,男女之间也有嫉妒,如果夫妇俩到某个场合,有很多人赞美太太,而忽略丈夫,丈夫心里会很不舒服。反过来看,在某个场合赞美先生的多,太太虽然高兴,但心里不是味道这“不是味道”的心理就是嫉妒。女人的嫉妒常甚于男人,甚至演变成怒火和敌意。
  许多女人的嫉妒心理源于她的心胸狭窄,而心胸狭窄则由于她的社会圈小,视野不广;再加上,看待爱情女人往往重于男人,她的爱情往往表现出对情人或男友或丈夫激情澎湃的爱。因而可以说,一个女人若是对某个男人毫无嫉妒心,那表示这个男人跟她毫无关系,她根本就没有把这个男人放在心里。但如果过分嫉妒,那她的男友就会大感束缚,很不舒服,最后可能会因为耐不住而与她分手。可见嫉妒如同味精,在男女之爱中加一点点可起调味作用,加多了就会变苦,以至无法入口。男女之间若不懂上述道理,恋爱便可能随时触礁。
  

            
    
    很多女人每当嫉妒一个人的时候,往往掩饰不了自己面部的丑陋,连说话的口气里都满是怨恨和悲哀,即使你觉得自己已经做得不显山不露水,其实那不过是掩耳盗铃,自欺之举。嫉妒时容易做出愚蠢行为,且欲盖弥彰只能更加使自己的卑劣行径暴露无遗,令人嫌恶。
  与其在嫉妒中过日子,不如在崇拜中培养自己,培养自己良好的心态,接受别人的优点,做自己想做的事情,用一颗宽大的心使自己成为一个平凡而有内涵的人。
    三、虚荣的心理要不得
  大多数的女人都会有些虚荣心,她们爱漂亮、爱打扮、爱虚荣、爱攀比,更爱追求物质上的享受。看到别的男孩?自己女友玫瑰花,就要让她们的男友也要送自己玫瑰花。看到别人换了一台液晶电视机,她也和自己的男友嚷嚷要换一台更好的液晶电视机。
  卢梭曾经说过:“有的人总是戴着面具,他们几乎没有以他们本来的面目出现过,甚至弄得自己也不认识自己,当他不得不露出真面目的时候,他们就会感到万分的局促。在他们看来,要紧的不是他们实际上是什么样的人,而是要在外表上看起来好像是什么样的人。”虚荣就像穿在身上一件华美的外衣,每个人都想表现出它的荣耀。那么这种表现的欲望便成为心中一个美丽的陷阱。人也很容易自己掉到自己设置的陷阱?面去——通常这个陷阱都是由虚荣造成的。


做女人一定要练好品质修养内功 - 清水芙蓉 - 清水芙蓉的博客
 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017