注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】闲话古人诵七夕  

2016-08-04 02:57:55|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       农历七月初七是牛郎织女鹊桥会的日子,因此这一天也就成了中华民族约定俗成的具有文化内涵的情人节。七月初七,时值天气融暖、花草飘香,因为七夕节是最具浪漫的节日,所以也有被称为“女儿节”之说。关于七夕节,我国古代很多文人骚客著过美妙浪漫传诵至今的诗文。

  
《二郎神.七夕》
宋  柳永
       炎光初谢,过暮雨芳尘轻洒。咋露冷风清庭户爽,天如水,玉钩遥挂。应是星娥嗟久阻,叙旧约飙轮欲驾。极目处微云暗度,耿耿银河高泻。闲雅……须知此景,古今无价。运巧思穿针楼上女,抬粉面云鬓相亚。钿合金钗私语处,算谁在回廊影下?愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。
七夕
唐  祖咏
       闺女求天女,更阑意未阑。玉庭开粉席,罗袖捧金盘。向日穿针易,临风整线难。不知谁得巧,明旦试相看。
       迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤摸素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。
七夕
唐  权德舆
       今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。家人竞喜开妆镜,月下穿针拜九霄。
七夕
唐  徐凝
       一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。别离还有经年客,怅望不如河鼓星。
韩庄闸舟中七夕
唐  姚燮
       木兰桨子藕花乡,唱罢厅红晚气凉。烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄。
牛郎织女
唐  杜甫
       牵牛出河西,织女出其东。万古永相望,七夕谁见同?
鹊桥仙
宋  秦观
       纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路……两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮……
七夕
唐  宋之问
       传道仙星媛,年年会水隅。停梭借蟋蟀,留巧付蜘蛛。去昼从云请,归轮伫日输。莫言相见阔,天上日应殊。
牵牛织女   七夕
唐  白居易
       烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。
辛未七夕
唐  李商隐
       恐是仙家好离别,故教迢递作佳期。由来碧落银河畔,可要金风玉露时。清漏渐移相望久,微云未接过来迟。岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。
鹧鸪天  七夕
宋  晏几道
       当日佳期鹊误传,至今尤作断肠仙。桥成汉渚星波外,人间鸾歌凤舞前。欢尽夜,别经年,别多欢少奈何天。情知此会无长计,咫尺凉蟾亦未圆。
鹊桥仙
宋  范大成
       双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。娟娟月姊满眉颦,更无奈风姨吹雨。相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。新欢不抵旧愁多,倒添了馨稠归去。
  
     
        编后语:古人关于七夕的诗文众多,语句言简意赅,描写欢心聚类,抒情意境深邃,讴歌淋漓遂涵,表明了七夕节是我们中华民族极其富有浪漫色彩的传统节日。比起西方“情人节”,我们的七夕节不仅早于他们,而且更具情调、更具魅力。少时,听老人讲,七夕夜,如果蹲在黄瓜架里,就能听到牛郎织女盼相聚时的悄悄话,感受情意潺潺爱意绵绵的那种氛围,只可惜这仅仅是一个传说。
       又到了七夕节,祝愿天下有情人情恋地久,祈愿天下有爱人爱恋天长。

  
知己难求
 -
钟泉感谢您的来访与欣赏
.
  
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017