注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】宋词抒秋  

2016-08-26 04:49:38|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                我是一片云 - 我是一片云博客
       时至秋季,正是收获的季节,人们自然会情不自禁地露出喜悦,感受秋天的美好和媚丽。于是,关于“秋”的诗词美文不断推出。词,是一种特殊的文体,在我国,词最盛行的是宋代,涌现了一批著词高手。熟读宋词的人,漫步涉秋词阙,感受的是一种舒展和浪漫。下面,解读几首抒秋的宋词。

         



      










       晏几道的《思远人》“红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”词道尽相思,菊花黄,枫叶红,思念远行人,泪水弹不尽离别凄楚,情到深处润湿红格笺纸。

         



       









       范仲淹的《苏幕遮》“碧云天黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳处。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”词感人至深,朗抒了秋色掩不住的相思苦,伊人在远方,相思在心头。

         


小窗口播放











       辛弃疾的《采桑子》“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”词以年少与而今对比,感受人生的深邃,忧患之余,识尽愁滋味,种种人生只有意会,辛弃疾一语双关,即说秋季,又说秋天,人生况味无限,只有己知。

         


小窗口播放











       柳永的《雨霖铃》“寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪。留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节,今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月……便纵有千种风情,更与何人说!”词尽相思,秋情绝唱,恰是深秋,忧伤俱心,爱在心头总难舍,又逢金秋冷瑟瑟。
       灵感犀利的人,云游在宋词的秋天里,自然回味无穷。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017