注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】暖暖和和过个冬,欢欢喜喜过大年  

2017-01-14 01:24:07|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     
       北国的冬天,寒冷刺骨。然而,进入这个时令,便开始了忙乎,忙乎着御寒保暖,忙乎着迎接新年。每到这个时节,我的脑海里似乎影印出一匹脱缰的野马,童年的记忆和往事油然而生历历在目。
       在单纯而又稚气的少年里,当这个季节来临之际,记忆深刻的是母亲亲手做好的棉袄、棉裤、棉鞋、绵手闷子,一针针一线线凝聚着母亲操劳的心血,穿在身上暖暖和和。


       而从大年三十那天以及之后的正月里,调皮的我难以被困在屋里,串联着村里的小伙伴戏耍于户外,滑冰车,耍冰猴,洋井上放爆竹。许是好奇的心在作祟,在这寒冷的冬天,只要一口唾沫吐在铁制的洋井上,然后立刻将单个的鞭炮坐上,很快就结实地冻于井上,然后用燃着的香头点燃爆竹捻,“呲呲……”嗙的一声炸响,小伙伴欢呼雀跃。
       北国的冬天,令人担忧的就是“白毛风”,这种风就是刺骨的北风夹杂着雪粒儿,吹打的人透不过气来,如果不是御寒保暖措施得当得力,没嘴儿就会被白毛风吞噬。
      


       曾经流传着这样的笑话,在冰封寒冷的冬天,男人们户外小便,必须手持个棒子,防止尿水结冰冻在那玩意上。尽管夸张,但寒气还是那么咄咄逼人。为了过冬,那时的取暖,农村靠的是热乎乎的土炕和坐在炕上的火盆,城里人靠的是火炉和土暖气,就这样熬着一年又一年,就这样度着一冬又一冬。如今的农村尽管依然靠火炕取暖,但自家安装的土暖气,早已替代了火盆,住在城里的人,由集中供热统一供暖。


       小时候,最盼着的是过大年,一进腊月,家家户户买年货,杀年猪,做粘豆包,年的味道也就越来越浓。最期盼的当属给长辈们磕头拜年,腰包里天天渐鼓,然后回到家爱不释手地数枚枚硬币和毛毛纸笔。无情的岁月不饶人,无情的时光不等人,在不经意间,走进了天命之岁,虽然还是年复一年,尽管还是岁复一岁,但心境依旧沉浸在暖暖和和过着冬、欢欢喜喜过大年氛围中。


  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017