注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【粉伊香】秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖?  

2017-01-22 02:49:11|  分类: 转载佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



秦始皇的墓到底有多大?
为什么现在也不能挖?
(素材:网络)
(整理:粉伊香)

秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖? - 粉伊香 - 粉伊香

秦始皇作为中国历史上第一个统一六国的皇帝,他死以后,他的墓穴也成了一个谜,而在其他皇帝的陵墓屡屡被光顾的情况下,只要秦始皇的陵墓依然保存完好,直到现在也不能挖。
秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖? - 粉伊香 - 粉伊香

    秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵园。秦始皇陵筑有内外两重夯土城垣,象征着都城的皇城和宫城。
    陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。
    秦始皇兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富。而在1980年开始发掘工作,先后列入全国重点文物保护单位、世界文化遗产。
    而在现在科学如此发达的今天,对于两千多年前的陵墓,却依然不敢动,原因在哪里呢?
     首先:不知道墓穴的深度。
     据最新考古勘探资料表明,秦陵地宫东西实际长260米,南北实际长160米,总面积41,600平方米。秦陵地宫是秦汉时期规模最大的地宫,其规模相当于5个国际足球场。
    通过考古钻探进一步证实,幽深而宏大的地宫为竖穴式。司马迁说“穿三泉”,《汉旧仪》则言“已深已极”。说明深度挖至不能再挖的地步,而这些数字也并没有得到特别准确的肯定。
    其次:秦皇陵的“上具天文,下具地理”难以解释
    秦陵地宫“上具天文,下具地理”的记载出自《史记》,其含义是什么?着名考古学家夏鼐先生曾推断:“‘上具天文,下具地理 ’应当是在墓室顶绘画或线刻日、月、星象图,可能仍保存在今日临潼始皇陵中。”
秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖? - 粉伊香 - 粉伊香
    近年来,西安交大汉墓发现了类似于“天文”“地理”的壁画。上部是象征天空的日、月、星象,下部则是代表山川的壁画。由此推断,秦陵地宫上部可能绘有更为完整的二十八星宿图,下部则是以水银代表的山川地理。
    在这座有着象征天、地的地下“王国”里,秦始皇的灵魂照样可以“仰观天文,俯察地理”,统治着这里的一切。
然后:地宫里有没有一百吨的水银?
始皇陵以水银为江河大海的记载见于《史记》,《汉书》中也有类似的文字。然而,陵墓中究竟有没有水银始终是一个谜。
    现代科技的发展为验证秦陵地宫埋水银这一千古悬案提供了必要的前题条件。地质学专家常勇、李同先生先后两次来始皇陵采样。经过反复测试,发现始皇陵封土土壤样品中果然出现“汞异常”,相反其它地方的土壤样品几乎没有汞含量。
《史记》中关于始皇陵中埋藏大量汞的记载是可靠的。现代科技终于解开了地宫埋“水银”的千古谜案。而至于为什么要埋这么多的水银?


    北魏学者郦道元的解释是“以水银为江河大海在于以水银为四渎、百川、五岳九州,具地理之势。”原来是以水银象征山川地理,与“上具天文”相对应。
     最后:地宫里还有没有空间
     目前考古勘探表明,秦陵地宫为竖穴式。墓内可能有“黄肠题凑”的大型木椁。如果是竖穴木椁墓,墓道及木椁上部都以夯土密封。这样一来,墓室内外严严实实,不会再有空间。
     然而,陵墓主持者之一李斯则说:“凿之不入,烧之不燃,叩之空空,如下无状。”李斯这段话如果记载无误,那地宫明显有个外壳。那说明里面的虚实,现在的人根本是不知道的。
     而在以上的情况都极为不清楚的情况下,倘若冒然去动,就会有以下三种可能的情况发生。
    第一种:挖时水银泄露
    如果里面有100吨的水银,而100吨水银如果泄漏将会给关中地区造成不可逆转的损失。100吨水银只是一个保守估计,如果泄漏,后果只能用不堪设想形容,所以不敢动手。
    第二种:珍贵文物太多,不敢毁伤
    秦始皇陵不仅有诸如随侯珠、太阿剑这样极具历史和文化价值的东西,更有秦始皇本人的墓志铭。而这些东西价值太过于珍贵,如果不慎打开,可能会灰飞烟灭。这一切必须要建立在能够保证不破坏秦始皇陵的基础上,现在中国显然不具备这种实力。
秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖? - 粉伊香 - 粉伊香
    第三种:现代技术达不到
    在2000多年内,关中发生8级以上大地震20多次,现代探测结果,秦始皇陵没有丝毫影响。当秦始皇陵上部被探测出细夯土时,专家们很震惊,这证明秦始皇陵内部是有一个高层建筑的,这十分的罕见,一个清华的博士研究了三十多年也只得出了这是一个金字塔型建筑的结论。
而秦始皇陵里面的排水技术和北京国家大剧院的也是同一技术。还有比如丝绸,在墓里时刚挖出来很鲜艳美丽,一接触空气就马上腐朽化成灰了还有一种说法是:秦始皇作为祖龙,他的陵墓是中华龙脉的象征,倘若轻易发掘,甚至会影响国家的运势。
    不管什么原因,现在都还不是能够发掘秦始皇陵的时候,而如果我们做不到,不做显然是再好不过的选择了。



【边框相框素材篇】唯美的边框之四八六 (二款) - 浪漫人生 - .

秦始皇的墓到底有多大?为什么现在也不能挖? - 粉伊香 - 粉伊香
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017