注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鈡泉博客

挥去烦恼孤寂,博出精彩天地。本博文章,如若引用,请注明出处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活平平淡淡、工作马马虎虎、人生一无所有,我是一个失败者。虽从事新闻写作多年,但遗憾的是没有令自己满意的作品。好歹给未来还留点不伦不类稿件。嗨,稀里糊涂混吧。实在腻歪了,就找块海绵一撞——自杀! 本博文章,如有引用请注明出处。

网易考拉推荐

【原创】情浓端午粽飘香  

2017-05-25 04:19:13|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

  


       故乡的端午节,浓情唯美,粽子的香味溢漫大街小巷,“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂……”千百年来传承民俗,给我们带来沁脾的温馨温情,捎来无尽的喜悦和舒畅。南梁吴均《续齐谐记》“屈原遭谗不用,是日投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫拯救。端阳竞渡,乃遗俗也。”,留下了部分域落赛龙舟的延续。


       端午节和中秋节,是我们中华民族继春节之后的两个隆重的传统节日,每至传统节日,也是人忙的时节,故乡的商人节日前就把早已制作好的香包、彩葫芦、五色线以及象征节日气氛的物件摆在了市场,穿梭于市场的人们时不时驻足欣赏买购。节日这天,的早上更是熙熙嚷嚷,为了采到艾蒿,人们不惜十几里甚至几十里的路程到郊外的狂野寻踩,有精明的商贩借机把采得的艾蒿十颗八颗轧成一把廉价出售。在繁华的集市上,贺节的人们手攥着五彩线、掐着艾蒿、提着粽子、拎着彩葫芦和香包,兴高采烈地回到家。


       故乡的端午说道很多,五彩线系在小孩的手腕脚腕上,脖子上挂着香包,据说是图个孩子平安,艾蒿插在门框和窗棂上,保佑全家安康吉祥,家里挂上彩葫芦,象征着日子灿烂红火。当一切安排妥帖,便是早餐时刻,全家人围坐餐桌吃着鸡蛋、品着棕子,欢声笑语,喜气洋洋。

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017